REVISTAS E SOCIEDADES MATEMÁTICAS - D’Ambrosio, Ubiratan (Revista Brasileira de História da Matemática, 2020)
A fundação de sociedades de matemática é um excelente guia para analisar a evolução da matemática. Juntamente com a criação de revistas especializadas, reflete o estabelecimento da matemática como uma área acadêmica bem definida e autônoma. Neste trabalho são feitas algumas considerações gerais sobre o surgimento de associações e academias científicas e de sociedades específicas de matemática, a partir do XVII. Será discutida a importância das publicações especializadas e breve observação sobre o surgimento das primeiras revistas de matemática, em meados do século XIX. A partir daí serão apresentadas as sociedades matemáticas norte-americanas e suas congêneres brasileiras. Há uma breve discussão sobre política editorial e sobre influência de fatores acadêmicos e extra-acadêmicos nas decisões sobre publicar.