A DÉCADA PRODIGIOSA DA MATEMÁTICA PORTUGUESA: OS COMEÇOS DA SOCIEDADE PORTUGUESA DE MATEMÁTICA (1936-1945) - Ribeiro Saraiva, Luis Manuel (Revista Brasileira de História da Matemática, 2020)
A Sociedade Portuguesa de Matemática é fundada em Dezembro de 1940 por um grupo de matemáticos que pretende não só trazer para Portugal as novas áreas que então se pesquisavam nos países matematicamente avançados, mas igualmente promover a divulgação da Matemática e a sua renovação em Portugal por uma vaga de fundo que envolvesse a juventude escolar pré-universitária e universitária. Neste artigo contextualizaremos o surgimento desta geração de matemáticos, conhecida em Portugal pela “Geração de 40” e analisaremos vários aspectos da sua ação, incluindo a Portugaliae Mathematica, a Gazeta de Matemática, a fundação da SPM e seus primeiros anos de vida. O nosso período de análise é limitado à década 1936-1945, o período mais rico quanto a desenvolvimentos matemáticos nesta época, coincidindo com o tempo de estada em Portugal, após o seu regresso de Paris, de António Monteiro, a figura mais importante e o grande dinamizador do movimento matemático português na primeira metade do século XX.