A FORMAÇÃO E AS CO TRIBUIÇÕES DAS A OTAÇÕES DE ESTUDA TES A ACADEMIA MILITAR (1810 - 1838) - Arantes Sad, Ligia (Revista Brasileira de História da Matemática, 2020)
Nas caracterizações históricas a respeito da formação de oficiais, oferecida pela Academia Militar, durante as primeiras décadas de sua existência e transformações, temos a presença marcante de uma matemática superior. Na análise documental do ensino dessa matemática utilizamos duas importantes bases, uma a partir da história cultural, objetivando a compreensão dos argumentos e representações de contexto mais geral das práticas da educação militar; outra, de matrizes epistemológicas da matemática, articulada com o campo da história da matemática. Da variedade documental examinada, como: a carta de Lei da criação da Academia Real Militar, ofícios, programas, registros de alunos, além de livros, atribuímos maior destaque ao caderno de um estudante militar que, posteriormente como lente, reuniu outras anotações didáticas de alunos da Academia. Discutimos, a partir desses manuscritos, vicissitudes e possibilidades quanto a matemática utilizada, advinda de livros predominantemente franceses. Com olhar específico sobre os registros dos estudantes abrimos discussões a respeito do importante lado dos receptores ou utilizadores da matemática. Por exemplo: Que obras mencionadas foram realmente utilizadas? Existem aspectos marcantes nos procedimentos de ensino e aprendizagem da matemática? Que dificuldades e preferências são observadas na aplicação da matemática a outras áreas de conhecimentos? As respostas comentadas possibilitam cobrir lacunas históricas e abrir outras reflexões críticas das práticas educacionais empreendidas pelos militares.