LAS MATEMÁTICAS EN ESPAÑA EN EL SIGLO XX: EL DOCTORADO HASTA LA II REPÚBLICA Y EL PAPEL DE JULIO REY PASTOR - González, Luis Español (Revista Brasileira de História da Matemática, 2020)
Después del “desastre colonial” sucedido en España en 1898, el nuevo siglo se inició en una atmósfera de “regeneración nacional”, en la cual el avance de las ciencias -también por tanto las matemáticas- fue un objetivo principal. En este artículo mostramos el desarrollo de las matemáticas en España, en el periodo 1900-1931 que predede a la II República, mediante el estudio del doctorado. Ponemos el énfasis en el papel destacado que tuvo Julio Rey Pastor y sus conexiones iberoamericanas.