PRESENCIA DE MATEMÁTICOS ESPAÑOLES EN EL EXILO DE 1939 - Cobos Bueno, José M. (Revista Brasileira de História da Matemática, 2020)
Dos Repúblicas americanas serán, fundamentalmente, receptoras del mayor número de exiliados: República Dominicana y México. Argentina que había permitido una emigración española desde finales del siglo XIX cerrará sus puertas a la “barbarie roja” procedente de España. De la Universidad española llegaron: Pedro Pi Calleja y Estanilao Ruiz Posetti profesores de la Universidad de Barcelona; Marcelo Santaló Sors, de la Universidad de Madrid. La nómina de profesores de Matemáticas de Enseñanza secundaria es bastante más amplia.