SOBRE O INÍCIO E CONSOLIDAÇÃO DA PESQUISA MATEMÁTICA NO BRASIL – PARTE II - Pereira da Silva, Clóvis (Revista Brasileira de História da Matemática, 2020)
Neste trabalho fazemos um estudo histórico-cultural sobre matemáticos brasileiros focalizando as primeiras concessões do grau de doutor em Ciências (Matemática) por instituições brasileiras, processo que foi iniciado pela USP na década de 1940. Focalizamos também o processo de institucionalização dos programas de pós-graduação stricto sensu a partir de 1965. Citamos alguns dos matemáticos brasileiros contemporâneos que ampliaram e consolidaram o processo de pesquisa científica em nosso país, e contribuíram para que a matemática brasileira desfrute atualmente de sólido prestígio internacional. Identificamos neste trabalho as subáreas da matemática que mais induziram pesquisa científica nas duas primeiras décadas a partir de 1940.