COURNOT ON MECHANICS 1826-1834, ESPECIALLY USING INEQUALITIES - Guinness, I. Grattan- (Revista Brasileira de História da Matemática, 2020)
Durante um período no final de seus 20 e início de seus 30 anos, Cournot dedicou muita atenção a problemas de mecânica. Ele escreveu sobre aspectos relativos à mecânica celeste e à engenharia mecânica; mas seu estímulo principal era aplicar programação linear (como chamamos agora), que tinha sido criado recentemente por Joseph Fourier, em algumas situações mecânicas padrões. Porém, apesar de sua riqueza, este novo tópico não ganhou atenção geral (seu desenvolvimento mesmo só data do final da década de 1940). Em particular, Cournot nunca a usou em seu desenvolvimento da economia matemática do final dos anos 1830, embora os dois tópicos tenham importantes noções em comum, especialmente a noção de convexidade.