JOSÉ MORGADO JÚNIOR (1921-2003): UMA VIAGEM PELA VIDA DESTE MATEMÁTICO PORTUGUÊS1 - Costa, Cecília (Revista Brasileira de História da Matemática, 2020)
Neste artigo fazemos uma descrição das diversas fases da vida deste Matemático e Pedagogo realçando as suas características científicas e humanistas. O exercício da sua cidadania em defesa da democracia custou-lhe sérias represálias infligidas pelo governo ditatorial da época, chegando no limite a ser forçado ao exílio. No Brasil, Morgado põe em prática muitas das suas ideias, designadamente contribuiu para a criação de uma Escola de Matemática na então Universidade do Recife. Em 1974, José Morgado Júnior volta ao seu país e, embora tendo ainda sérias dificuldades a vencer, desenvolve um trabalho notável em prol do progresso da Matemática, tal como o fez em todos os locais por onde a vida o levou.