HISTORIA DE LA EDUCACIÓN MATEMÁTICA EN ESPAÑA: EL CONTENIDO ALGEBRAICO DE LA ARITHMETICA PRACTICA, Y SPECVLATIUA DE JUAN PÉREZ DE MOYA (CA. 1512 – 1596) - Meavilla Seguí, Vicente (Revista Brasileira de História da Matemática, 2020)
La localización, análisis y valoración didáctica de los textos españoles dedicados a la enseñanza de las matemáticas constituyen, sin duda alguna, uno de los pilares fundamentales para construir y estudiar la Historia de la Educación Matemática en nuestro país. En consecuencia, es del todo necesario emprender, impulsar y apoyar este tipo de investigaciones de carácter documental. En este artículo, atendiendo a dicha necesidad, presentamos el contenido algebraico de uno de los libros científicos españoles más notables del siglo XVI: la Arithmetica practica, y specvlatiua del bachiller Juan Pérez de Moya, excelente divulgador y enseñante para quien ninguna cosa alegra el animo mas al que enseña, que ver que lo van entendiendo los que lo oyen.