LA CUENTA LARGA DEL CALENDARIO MAYA Y SU NOTACIÓN - Morales Aldana, Leonel (Revista Brasileira de História da Matemática, 2020)
El estudio de la cuenta larga, como parte del sistema de medida del tiempo, en la ciencia maya, es muy importante. Cada fecha en las estelas, está determinada por el calendario agrícola, el calendario religioso y la cuenta larga. Se utilizan glifos semejantes a los que se encuentran en las estelas y los códices, todos los utilizados en este artículo, fueron diseñados y dibujados por el matemático y pintor Esteban Vázquez Carrillo. Este estudio ayuda a desarrollar además del cálculo de la cuenta larga, una capacidad de observación de las fechas en las estelas construidas por los Mayas. Concluimos que la Matemática Maya, fue mucho más que el uso de un sistema posicional de base 20.