UM BRASILEIRO NO CONGRESSO INTERNACIONAL DE MATEMÁTICOS DE 1900 - D'Ambrosio, Ubiratan (Revista Brasileira de História da Matemática, 2020)
O século XIX pode ser visto como o século da consolidação da Matemática Ocidental, desenvolvida a partir da Antigüidade. Surgem inúmeras revistas especializadas em vários países da Europa. A internacionalização da pesquisa matemática já era um fato. Matemáticos europeus se deslocavam com muita facilidade. Interessante notar que a Inglaterra se mantinha isolada das demais nações européias, o que de certo modo contribuiu para dar características especiais para o desenvolvimento da matemática nas ilhas britânicas.