A Sequência de Padovan ou de Coordonier - Alves, Francisco Regis Vieira; Catarino, Paula Maria Machado Cruz (Revista Brasileira de História da Matemática, 2022)
De modo geral, os autores de livros de História da Matemática dedicam um expediente de discussão considerável aos números de Fibonacci. De fato, uma profusão de exemplos e sua manifestação, por intermédio de propriedades, de toda ordem, parecem eclipsar o papel e a constatação da ocorrência pitoresca de outras entidades matemáticas numéricas. Por conseguinte, o presente trabalho busca envidar uma discussão em torno do número plástico e da sequência de Padovan. Seu espaço de utilidade singular foi detectado na Arquitetura, todavia, por intermédio de um processo matemático evolutivo, histórico e epistemológico, o trabalho constata o interesse atual na pesquisa em Matemática, cujo vigor evolutivo pode ser objetivado por intermédio do estabelecimento de novas definições matemáticas que representam, grosso modo, seu processo ininterrupto de formalização e de generalização. Isso posto, propugnam-se, ao final do mesmo, importantes e significativas repercussões e uma legítima trajetória epistemológica evolutiva que comunica ao leitor um viés não estático e evolutivo do pensamento e dos objetos matemáticos.