A Justificação das Operações Algébricas na Inglaterra do Século XVII a XIX – O Caso das Quantidades Negativas - Salazar, Michel Santos; Schubring, Gert (Revista Brasileira de História da Matemática, 2021)
O período de XVII a XIX abarcou uma forte discussão sobre os fundamentos da álgebra e questionamentos sobre a legitimidade de quantidades negativas e imaginárias, que eram comumente chamadas de “absurdas” ou “ininteligíveis”. A discussão, motivada pelo estabelecimento da álgebra como uma ciência de conhecimento certo, acabou trazendo interessantes movimentos entre algebristas britânicos, com a virada das abordagens analíticas para as sintéticas e finalmente com o surgimento da chamada álgebra simbólica. A presente pesquisa pretende analisar algumas dessas diferentes concepções de álgebra, com foco na maneira como eram introduzidas e justificadas as quantidades negativas e as operações básicas que as envolviam.