O movimento histórico da vida de Emmy Noether - Silva, Isadora Ferreira da; Assis, Aline Mota de Mesquita (Revista Brasileira de História da Matemática, 2022)
Emmy Noether foi uma estudiosa da área de Matemática que viveu o auge de sua vida acadêmica no início do século XX, o século dos grandes desenvolvimentos matemáticos. A autora contribuiu significativamente para a construção da Álgebra Abstrata, mesmo vivendo em momentos de lutas e perseguições políticas, sociais e culturais. Assim, este artigo visa mostrar o movimento realizado por Noether para atingir seu grande objetivo de vida, que era estudar e se dedicar à Matemática, considerando sempre os contextos sociais, culturais e políticos da época. Este texto destaca, também, suas contribuições teóricas por meio de seus artigos, palestras e orientações acadêmicas. Apesar de sua importância para o desenvolvimento histórico da Matemática, seu reconhecimento mediante os demais teóricos da área fica aquém do almejado, provavelmente pela desvalorização feminina, enfrentada por ela e registrada em sua história.