A Trajetória Profissional e Científica de Carlos Alberto Aragão de Carvalho (1924–1982) - de Carvalho, Raphael Alcaires de; Videira , Antonio Augusto Passos (Revista Brasileira de História da Matemática, 2022)
O objetivo deste artigo é apresentar um matemático pouco conhecido na história da ciência, Carlos Alberto Aragão de Carvalho (1924–1982). Discutiremos os esforços empreendidos por este personagem para o desenvolvimento de pesquisas no Rio de Janeiro, numa época em que os estudos em sua área, principalmente no Brasil, eram incipientes. Ele foi pesquisador e professor, atuando na Universidade do Brasil (atual UFRJ), Pontifícia Universidade Católica (PUC–RJ), Colégio Naval, Escola Naval, Instituto de Engenharia Nuclear (IEN), dentre outros, e também em universidades na Venezuela e no Canadá. Aragão concluiu seu doutorado na Universidade de Houston, no Texas, EUA, sob a supervisão do matemático David Bourgin. O uso da biografia científica neste trabalho permite entender um pouco do cenário da matemática brasileira em meados do século XX. Ao longo desta pesquisa, foram consultados arquivos do CNPq, MAST/MCTI, Fundo Paulo Berredo Carneiro (Fiocruz), PROEDES (UFRJ) e IMPA.