REFLEXÃO SOBRE AS VICISSITUDES DE MATEMÁTICOS EM PERÍODOS BÉLICOS: O CASO DE JOSÉ SEBASTIÃO E SILVA - Costa, Cecília (Revista Brasileira de História da Matemática, 2020)
A reflexão histórica que apresentamos surgiu da leitura de duas cartas de Sebastião e Silva para Vicente Gonçalves, escritas em Roma, em agosto de 1945 e em março de 1946. Sebastião e Silva permaneceu nesta cidade, de 1943 a 1946, como bolseiro para desenvolver investigação com vista ao doutoramento. Período em que a Europa vivia a II Guerra Mundial. Não temos conhecimento de algum estudo que contextualize essa fase da vida deste Matemático no período bélico que se vivia. É, pois, o que fazemos neste artigo, partindo do testemunho na primeira pessoa de Sebastião e Silva sobre as vicissitudes vividas nessa altura.