PROFESSORES LUSO-BRASILEIROS: MATHEMATICOS DE PROFISSÃO NO ENSINO NÁUTICO E AO SERVIÇO DO ESTADO NA SEGUNDA METADE DO SÉCULO XVIII E INÍCIO DO SÉCULO XIX - Ferreira, Nuno Martins (Revista Brasileira de História da Matemática, 2020)
Na segunda metade do século XVIII, o ensino da náutica materializou uma nova conceção de educação: formar para servir e formar de acordo com novos métodos. No caso da Marinha, como noutros domínios, o emprego do saber adquirido transformaria o ofício em profissão e o artesão, entenda-se a figura do professor, em funcionário dotado dos mais modernos conhecimentos técnicos que, naquela época, se aprendiam e se ensinavam. A assunção da Matemática, enquanto disciplina dotada de uma Faculdade própria, nascida no âmbito da política reformista do rei D. José, nomeadamente da renovação da Universidade de Coimbra, forneceria às academias náuticas de Lisboa um escol de professores, alguns deles naturais da colónia brasileira, altamente qualificados para o adestramento de futuros pilotos. Neste artigo, enquadraremos a vida profissional desses professores luso-brasileiros no contexto de uma renovação do conhecimento matemático, nomeadamente no ensino da náutica.