DE ORESME A DIRICHLET: UM BREVE HISTÓRICO DO DESENVOLVIMENTO DAS FUNÇÕES - Azevedo Oliveira, Davidson Paulo; Rosa, Milton; Ventura Viana, Marger da Conceição (Revista Brasileira de História da Matemática, 2020)
Este artigo teórico apresenta uma breve imersão na história das funções abrangendo a definição atual de Dirichlet por meio de sua concepção a partir das representações gráfica de Oresme e tabular dos Babilônios. Assim, discutimos os estágios da evolução histórica da linguagem algébrica, aprofundando-se na escrita retórica, sincopada e simbólica. Nesse direcionamento, do ponto de vista histórico, a distinção entre constantes e variáveis também é necessário. Argumentamos que o desenvolvimento das funções vem sendo elaborado desde 4.000 a.C. até os tempos atuais, quando a sua definição contemporânea foi proposta no século XIX.