RETRATANDO A EVOLUÇÃO DA ESTATÍSTICA POR MEIO DE IMAGENS CONTIDAS EM SELOS POSTAIS COMEMORATIVOS - Lombardo Ferreira, Denise Helena; Penereiro, Júlio César; Jacobini, Otávio Roberto (Revista Brasileira de História da Matemática, 2020)
Esta pesquisa busca apresentar a evolução da Estatística por meio de um processo histórico relacionando as condições sociais, políticas e econômicas de suas épocas, usando como material de apoio as imagens contidas em vários selos postais emitidos por diversos países. Procurou-se analisar e divulgar aspectos da produção acadêmica de alguns cientistas que contribuíram com a evolução do pensamento estatístico. A pesquisa propõe que é possível usar a história da estatística, por meio das imagens contidas nos selos postais comemorativos em cursos universitários. A iniciativa e os resultados desta pesquisa revelam que a filatelia pode ser um poderoso instrumento de divulgação científica, sobretudo para os temas clássicos das ciências.