MORITZ PASCH, PRECURSOR Y TESTIGO LÚCIDO DEL CAMBIO RADICAL EN MATEMÁTICAS - H. Otero, Mario (Revista Brasileira de História da Matemática, 2020)
El presente trabajo, a partir del marco general de las tesis matemáticas y en particular geométricas de Moritz Pasch, considera desarrollos de sus artículos posteriores, a partir de Pollard 2010, por su valor para comprender el conjunto de su obra. Ya en 1999 presentamos en Llull el trabajo de Pasch „Acerca del valor formativo de las matemáticas , conferencia de 1894, que permitía percibir las tendencias‟ que se van a expresar en los artículos referidos. Es de esos textos que se puede concluir que Pasch no sólo es precursor sino testigo lúcido y coproductor de análisis decisivos para el cambio radical que se produce en geometría y en lógica hasta 1930.