Sobre a Proposição de que Todo Número Perfeito é um Número Triangular - Fossa, John (Revista Brasileira de História da Matemática, 2021)
A proposiçao de que todo número perfeito é um número triangular era conhecida desde a antiguidade, pois foi conhecido por Jâmblico e, provavelmente, por Nicômacho. Depois de considerar os quatro tipos de perfeição dados por Jâmblico, apresenta-se as demonstrações de Jordanus, Bouvelles (demonstração por exemplificação) e Maurolico para a referida proposição. Todas elas supõem, no entanto, a recíproca do teorema IX.36 de Euclides, que só foi demonstrada, para números perfeitos pares, posteriormente por Euler.