Adriaan van Roomen e sua Correspondência: desafios e controvérsias matemáticas no século XVI - Oliveira, Zaqueu Vieira; Haddad, Thomás A. S. (Revista Brasileira de História da Matemática, 2020)
A correspondência foi um dos meios de comunicação mais utilizados por cientístas e estudiosos durante o renascimento. Além de encontrarmos evidências dos interesses científicos e matemáticos de cada autor, são nessas cartas que encontramos também evidências das práticas consideradas válidas dentro do ambiente científico e matemático daquele tempo. Em um trabalho recente, Catherine Goldstein (2013) considera a rede de correspondentes de Marin Mersenne (1588-1648) como uma instituição, termo utilizado para mostrar as relações entre os interlocutores, as práticas consideradas válidas e as polêmicas e as discórdias sobre os modos de se resolver problemas matemáticos, fatos evidenciados nas cartas. Neste artigo, apresentamos a tradução de quatro cartas de Adriaan van Roomen (1561-1615) e um ensaio sobre duas controvérsias em que o autor figura como um dos protagonistas: o debate entre van Roomen e François Viète (1540-1603) e os desafios trocados por eles em suas obras publicadas no final do século XVI e a batalha de Joseph Justus Scaliger (1540-1609) tentando se defender de um grupo de matemáticos, que inclui van Roomen, que refutaram os erros na sua solução para o clássico problema da quadratura do círculo. Apontaremos como estas e outras questões que aparecem na Correspondência de van Roomen nos demonstrando como se dava a prática matemática no século XVI e como podemos considerá-la como uma instituição, no sentido exposto por Goldstein.