O PROFESSOR UNIVERSITÁRIO PORTUGUÊS DO INÍCIO DO SÉCULO XX: O CASO PARADIGMÁTICO DE VICENTE GONÇALVES - Costa, Cecília (Revista Brasileira de História da Matemática, 2020)
Em Portugal, o conceito de professor universitário de ciências matemáticas foi mudando ao longo do tempo, especialmente durante o século XX. Do professor universitário que apenas se dedicava à docência e que transmitia os conhecimentos clássicos; aquele que tem diversas vertentes a cumprir, como a de investigador, de autor, de gestor, de divulgador, etc.; encontramos casos de professores universitários que marcaram pela sua atuação profissional. Apresentamos o caso paradigmático do professor universitário português J. Vicente Gonçalves (1896-1985).