DEMOSTRACIONES DEL PONS ASINORUM. APORTES DE LA HISTORIA A LA ENSEÑANZA DE LA MATEMÁTICA - Oller Marcén, Antonio M.; Seguí, Vicente Meavilla (Revista Brasileira de História da Matemática, 2020)
El descubrimiento y la demostración de teoremas suele ocupar buena parte del tiempo de los matemáticos profesionales. En la fase demostrativa, a partir de axiomas y definiciones, los teoremas se prueban (en la mayoría de los casos) de forma deductiva. Este método deductivo también se utilizó durante siglos en la enseñanza y aprendizaje de la geometría y tuvo su origen en los Elementos de geometría compuestos por Euclides de Alejandría (300 a.C.). Desde una perspectiva pedagógica, el método deductivo no es siempre aconsejable y su uso debe estar supeditado a las necesidades de los alumnos. En este artículo, presentamos diversas demostraciones de un mismo teorema (Elementos, Libro I, prop. 20), analizándolas desde un punto de vista didáctico.